トラットリア・アルコバレーノ  その後の隠れ家ストーリー!


by larcobaleno

<   2006年 08月 ( 22 )   > この月の画像一覧

hana

今週のhanaです
f0070581_9205667.jpg

 
 ジンジャー・リリー(赤色の花)
  インド、マレーシア原産
  他に白、オレンジ、ピンク色があります
  花言葉“あなたを信頼します。
        豊かな心”

 エリンジューム(淡いブルー)
  せり科。南米、ヨーロッパ原産
  花言葉“秘密の愛情、光を求める”

 ビバーナム・ティヌス(実のつけた…)
  赤い実をつけるガマズミの仲間
  花言葉“私を見てチョ”
 
 石化柳(これはカッコイイ。男前です!)
  ヤナギ科、日本原産
  オノエヤナギの枝が成長過程の突然変異により、石化したと言われる
  茎の一部が枯れ込んで成長が止まり、他はそのまま成長するため曲がりくねる
  花言葉“たくましさ”

 アワ(ふわふわした穂)
  中国の華北・中原において、黄河文明以来の主食は専ら粟米(谷子)であり、「米」という漢字も本来はアワを示す文字であったと言われている
  日本では米より早く栽培が始まり、ヒエとともに庶民にとっての重要な食料作物だったが、第二次世界大戦後には生産量が激減した。日本でもかつてはアワだけを炊いたり、粥にして食べていた
  糖質70%、蛋白質10%を含み、ビタミンB群を含む。鉄、その他のミネラルや食物繊維も豊富!
  花言葉“…”
[PR]
by larcobaleno | 2006-08-02 09:17

まかない当番

中村です。

今日は私のまかない当番の日です。
シェフが豚肉ブロックのサンプルがあると言うので、豚肉メインで
前菜にテリーヌを作ってみました。

【超カンタン野菜のテリーヌ】
f0070581_21253232.jpg

f0070581_21255710.jpg


1.固形ブイヨンを溶かして、別にゼラチンを用意しておきます。
2.今日使用した野菜〔きゅうり、人参、アスパラ、インゲン、もやし〕
3.テリーヌ型にアルミホイルを張ります。
4.皮むき機できゅうりをスライス。テリーヌ型の枠にします。
5.材料を下茹でし、ブイヨンゼリーと交互に型に敷き詰めて冷やせば出来上がり。

ブイヨンゼリーを完全に固めず、ゆるゆる70%ぐらいの状態で敷き詰めていくと
隙間なくきれいに仕上がります。
[PR]
by larcobaleno | 2006-08-01 21:38