「ほっ」と。キャンペーン

トラットリア・アルコバレーノ  その後の隠れ家ストーリー!


by larcobaleno

<   2006年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

まかない

江口です。

明日から四月です。アルコバレーノのまかないも担当制になります!
私は月曜日担当になりました♪
さてさて、四月の最初のまかないは何にしようか…

明日までに考えます!
…食べるほうが好きですけど(´q`)


次へつづく               
[PR]
by larcobaleno | 2006-03-31 23:26

春ですねぇ~。 

コンニチハ、 木島です。
しかし温かくなりました。ジャケットだけでも外を歩けるなんて、とても幸せです。

前のブログで江口が『梅』の花を紹介していましたが、今回は『桜』です。

この写真はアルコの秘密基地の近くに咲いています。
しかしっ! 写真だけ見るととても日本橋らしい情緒のある感じが漂っていますが、ふと歩道を見ると・・・・

   「3月29日 田中 19:00~」 「3月30日 小川 18:00~」

場所取り軍団が青いビニールシート達が陣取っていました。この季節しか、しかも日本でしか見れない光景なのでしょう。 この写真を撮って海外からご来店のお客様に見せたらおもしろそう!
でもふと疑問が。 なぜビニールシートのイメージって青色なんでしょう?
「ブルーシート」とも言いますが、これって外国人に「Do you know blue sheet?」(スペルあってます?) と聞いたらわかるのだろうか?!??!?

ご存知の方ぜひご一報ください。

アルコバレーノでもスタッフ全員で『お花見大会』があります。予定では来週末。
久々に楽しみです。
f0070581_2047584.jpg

[PR]
by larcobaleno | 2006-03-29 20:48
中村です。

皆さんはもう読みましたか?今週の『Tarzan』
今日はスタッフ全員で本を見ながら筋トレします
まかないもシェフが何かたくらんでいる模様
f0070581_11215039.jpg

[PR]
by larcobaleno | 2006-03-28 11:23
鎌野です。

今日のまかないは、思い出の料理の一つ
『鶏のココット蒸し』を作りました。

是非クリスマス・記念日に作ってみてください。

【材料】
 鶏1羽(中抜き)・玉葱・人参・じゃがいも・ニンニク・オリーブ油

【作り方】
 1.ココットにニンニク(皮付き)とオリーブ油を入れ軽く火に掛ける(香りをつける)
 2.切った玉葱・人参・じゃがいもを入れ、塩とコショウする(あればローズマリーを入れる)
 3.200度のオーブンに20分です。
   (串を刺して鶏汁が透明になったら出来上がり)
f0070581_2112185.jpg

[PR]
by larcobaleno | 2006-03-22 21:13

週末のお疲れ会

中村です。

アルコの週末お疲れ会について書きます。
自分で言うのもなんですが、アルコの若いスタッフは朝から晩まで良く働きます。
皆に出来る限りの良い環境をつくってあげたいと思い、週末仕事が終わった後
軽い食事とグラス売りのワインを飲みます。
数種類のワインがあることによってそれぞれの個性が明確に分かります。
食事との相性も本で覚えるより、舌で覚えたほうが記憶に残りますし、お客様にお勧めする
際にも感じたままを話したほうが、伝わりやすいものです。
f0070581_915411.jpg

f0070581_992186.jpg

[PR]
by larcobaleno | 2006-03-18 09:13

にんにくの秘密

中村です。

今日はアルコランチのコンセプトである『元気が出るパスタ』の秘密をお教えしましょう!
それは「ニンニクパワー」でした||||||||||||||(* ̄□ ̄)ガーン||||||||||・・それだけ??

f0070581_3232256.jpg

・・・ではつまらないので、もう少し詳しく書きます。

鎌野シェフに聞いてみた
中村「あの~アルコバレーノのパスタを食べると元気が出るって聞いたのですが・・・」
鎌野「その秘密はこれさ!゚+.(゚▽゚).+゚。.」

中村「オイルに皮のついたままのニンニクが漬かってますね」
鎌野「このニンニクオイルが元気の素だよo(゚∇゚*)o」

中村「作り方は難しいですか?おうちで出来ますか?」
鎌野「(*^∇^)/カンタンさぁ~ 皮付きのニンニクをオイルで浸して、弱火で10~15分
   ニンニクが柔らかくなったら出来上がり!焦がさないようにやるのがコツかな!」

中村「早速おうちでやってみま~す」( ̄0 ̄)〇
鎌野「がんばってぇぇ~」ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。

・・・・・・めでたしめでたし

ニンニクオイルはにんにくの元気エネルギーを吸収するだけでなく、食べた後の口臭が気にならない優れものである。
[PR]
by larcobaleno | 2006-03-17 03:57
3/14 アルコバレーノではスペインより2社
【ロダ】【アバディアレトゥエルタ】を招いて食事会をしました。

RODA社は『DAURO』オリーブオイルも生産しており、アルコでは、今日のメニュー前菜からドルチェまで全てに使用した。

ABADIA RETUERTA社のワインには全て天使のマークが入っているのが特徴!
f0070581_18223138.jpg

[PR]
by larcobaleno | 2006-03-15 18:35

土曜日の出勤は…

江口です。
今日は午後からの出勤なので、いつもより気持ち遠まわりをしてみました。


平日の朝は忙しくて気づかなかったのですが、梅の花が満開♪

ぽかぽかと暖かい日差しの中でお茶をしているおばちゃま達に和まされながら春を感じてました
(´○`
と眠っちゃいけない…
さて!今日も半日がんばるぞ!


f0070581_18124458.jpg

[PR]
by larcobaleno | 2006-03-11 23:03
手打ちパスタなどに使われる【たまご】地味だけれどそこにもこだわりがある。

アルコは、ハーブたまご千葉県の放し飼いされている健康なニワトリのもので、
色合いも濃く、ハリがるのが特徴!
つまよう枝を刺してもくずれないのよ(*^o^人^o^*)
f0070581_9463943.jpg
[PR]
by larcobaleno | 2006-03-10 09:47

新登場!!

f0070581_2331427.jpg


鈴木です。
報告遅くなりましたが、三月のドルチェができました!
毎月三種新しいドルチェが登場しますが、今月は。。。。

①タルト スリーズ
②クレーム オ ブールのケーキ
③サンマルク

の三種です。

詳しい事は、ディナーを食べに来て頂いた時に、中村さん  ななさんが丁寧に
説明してくれます。
楽しみにしててください。
ではでは。    是非御賞味下さい。
[PR]
by larcobaleno | 2006-03-08 23:03